éléphant

nom masculin
(latin elephantus, du grec elephas, -antos)Le plan de base de l'organisation sociale est le clan matriarcal, composé d'une femelle et de sa descendance. Chez l'éléphant d'Afrique, les troupes, composées de femelles et de jeunes, sont menées par une femelle âgée ; chez l'éléphant d'Asie, cette structure comprend en outre un grand mâle. Dans les deux espèces, les jeunes mâles, dès qu'ils sont capables de se reproduire (entre 11 et 18 ans), s'organisent en troupes de célibataires. Les vieux mâles vivent en solitaires.La communication entre individus comprend des signaux olfactifs, visuels (où les mouvements des oreilles jouent un rôle important), tactiles (caresses de la trompe) et auditifs (barrissements et émission d'infrasons perceptibles jusqu'à 2 km de distance).
Aucun site ajouté récemment
 
Propulsé par Arfooo Annuaire © 2007 - 2009    Generated in 0.043 Queries: 19 Référencement